Keistimewaan Bahasa Arab sebagai Bahasa Al-Quran dan Ijtihadiyyah - Ainun Salida; Zulpina Zulpina (Jurnal Sathar, 2023)
Bahasa Arab merupakan bahasa tertua yang ada di dunia hingga saat ini masih di pergunakan dan juga di perhatikan oleh berbagai kalangan, bagi umat muslim itu sendiri bahasa ini merupakan bahasa yang sangat istimewa sebab Al-Qur’an diturunkan menggunakan bahasa Arab, penulis menghadirkan pemahaman lebih dalam penulisan ini bahwa bahasa Arab bukan hanya sekedar bahasa Al-Qur’an saja tetapi banyak keistimewaan jika seseorang dapat mengkajinya lebih dalam lagi sehingga dapat merasakan alasan mengapa Allah SWT menurunkan Al-Qur’an menggunakan bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk dapat mendeskripsikan penelitian yang berdasarkan informasi mengenai suatu permasalahan yang sedang dibahas kemudian penulis membandingkannya dengan kenyataan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada banyak alasan yang menjelaskan tentang kelayakan Bahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur’an serta ikut serta dalam menjelaskan hukum-hukum Islam yang masih bersifat global termasuk bentuk ijtihadiyyah, tentunya melalui beberapa proses dan kriteria untuk bisa ikut serta sebagai seorang mujtahid.