Problematika Pembelajaran Bahasa Arab - Nikmatus Sakdiah; Fahrurrozi Sihombing (Jurnal Sathar, 2023)
Bahasa adalah alat berkomunikasi antara maanusia yang satu dengan manusia yang lainnya, dimana bahasa ini sangat penting dalam kehidupan manusia untuk mempermudah manusia berinterkasi dan berkomunikasi. Bahasa Arab memiliki kelebihan dari seluruh bahasa yang ada di dunia karena bahasa Arab ini merupakan bahasa al-Qur’an dan bahasa Arab ini juga merupakan bahasa umat Islam ketika berkomunikasi dengan Allah SWT yaitu ketika beribadah (shalat). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi pustaka (library research). Sebuah penelitian literatur dapat dilakukan dengan mengumpulkan referensi dari berbagai penelitian sebelumnya,yang kemudian disusun kembali untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa problematika pembelajaran bahasa arab terdapat faktor utama yang menjadi penyebab para peserta didik mengalami keselitan dalam memahami bahasa Arab ini, adapun problematikanya yaitu problematika linguistik (kebahasaan) dan problematka non linguistik (non kebahasaan).