PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UJIAN AKHIR SEKOLAH BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET DI SMK KALIMASYADA KECAMATAN RENGASDENGKLOK KA-BUPATEN KARAWANG - Muhammad Yusuf; Daldiri; Joanna Cristy Patty; Ranto Siswanto (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2022)
Ujian akhir sekolah adalah sebagai bentuk evaluasi atau tes yang mengukur pencapaian hasil kompetensi belajar siswa. Sebagai salah satu unsur evaluasi hasil belajar siswa, masih sering ditemukan permasalahan-permasalahan di dalam pelaksanaaan kegiatan ujian akhir sekolah dikarenakan metode ujian tersebut masih manual. Sehingga proses pengolahan data hasil ujian siswa sangat lambat, dan sering hilangnya lembar jawaban siswa. Sehingga mengakibatkan penyajian laporan data hasil belajar siswa yang dihasilkan belum akurat. Untuk mencegah terjadi hilangnya lembar jawaban siswa dan mempercepat proses pengolahan data hasil ujian siswa di butuhkan ketelitian yang tinggi untuk mengatasi permasalahan system. Oleh karena itu penulis membuat sebuah rancangan Sistem Ujian Akhir Sekolah berbasis Visual Basic.Net virsi 2010. Sebagai penyimpanan data penulis menggunakan Microsoft Access 2013.