IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD 128 BIT DALAM PENGAMANAN DATA KEUANGAN KAS: (Studi Kasus: Masjid Al-Ikhlas Trini Sleman D.I.Yogyakarta) - Ahmad Tri Hidayat; Novianti, Hilda Dwi (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2023)
Masjid Al-Ikhlas merupakan masjid yang terletak di Dusun Trini, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Masjid Al-Ikhlas memiliki sistem informasi keuangan untuk melakukan pendataan kas masjid dalam bentuk dokumen. Namun, pengamanan dokumen keuangan kas masjid masih dilakukan secara manual yaitu menyimpan dokumen ke dalam arsip digital di folder komputer tanpa diberi keamanan. Tindakan tersebut mengakibatkan rentan terjadinya pencurian data atau manipulasi data sehingga data yang keluar tidak akurat. Data keuangan kas sangat penting bagi masjid tersebut, dikarenakan jika ada kecurangan akan mengalami kerugian yang sangat fatal. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk membuat sebuah sistem untuk mengamankan data keuangan kas masjid dengan menggunakan metode Advanced Encryption Standard (AES) 128 Bit. AES berguna untuk memberikan tingkat keamanan yang tinggi berdasarkan kunci rahasia yang kompleks sehingga dapat merahasiakan data yang akan diamankan. Oleh karena itu, metode AES 128 BIT dibutuhkan untuk mengamankan isi dari data kas masjid agar terhindar dari pencurian data atau manipulasi data. Kata Kunci: Data Keuangan Kas, Kriptografi, Enkripsi, Dekripsi, AES-128 Bit.