ALGORITMA DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT) UNTUK PENGAMANAN CITRA DIGITAL DENGAN OTP BERBASIS WEB - Setiawan, Imam Budi; Pramukti, Latif Fajar; Hidayat, Ahmad Tri (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2023)
Ketiadaan pengamanan file citra digital yang tersebar luas menimbulkan kerugian bagi pemilik asli. Citra tersebut akan mudah dimanipulasi karena tidak ada hak cipta yang melindungi file citra digital. Untuk melindung file tersebut, maka gambar akan diolah terlebih dahulu dengan menyisipkan watermark di dalamnya. Metode pengamanan gambar yang dipakai adalah Discrete Cosine Transform karena tahan terhadap berbagai macam manipulasi terutama kompresi. Proses watermark dilakukan dengan menggunakan web. Proses tersebut mengharuskan pengguna untuk membuat akun atau log in terlebih dahulu. Setelah itu, pengguna dapat memilih watermark yang kemudian diunggah untuk diverifikasi terlebih dahulu agar watermark tersebut valid sehingga proses penyisipan watermark dapat dilakukan. Setelah memilih gambar dan watermark, sistem mengirimkan kode OTP ke email aktif pengguna. Pengguna kemudian memasukkan kode OTP yang jika valid proses penyisipan akan dilanjutkan dan gambar siap untuk diunduh. Begitu juga dengan proses ekstraksi yang membutuhkan kode OTP. Dengan demikian, gambar hasil proses watermark dapat terlindungi dikarenakan adanya identitas yang menunjukkan kepemilikan sah dari gambar digital tersebut.