PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEB MOBILE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - rio, rio; Marsehan, Ahmad (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2023)
Masalah pada penelitian ini adalah Pada Pemerintahan Kabupaten Musi Rawas, Saat ini pada pelayanan publik yang sudah ada masih bersifat konvensional yaitu pemerintah dapat menerima pengaduan, tapi belum dapat menjawab aduan yang diajukan dari masyarakat, dan pengaduan permasalahan juga masih bersifat manual yaitu menggunakan media surat aduan dan hal itu mamakan waktu serta tidak efisien. Hal ini menyebabkan masyarakat kurang puas untuk menyampaikan keluhan mereka. Permasalahan mengenai sarana umum maupun infrastruktur lain yang terjadi di tengah masyarakat menjadi kendala majunya suatu pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, dengan cara melakukkan pengamatan dan pencatatan langsung pada tempat penelitian (observasi), melakukan tanya jawab langsung pada sumber (interview), dan dokumentasi dengan cara membaca pedoman-pedoman literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengaduan masyarakat di Pemerintahan Kabupaten Musi Rawas Utara berbasis web mobile menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.