PENENTUAN KEUTAMAAN KRITERIA PENILAIAN KEBERHASILAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN MENGGUNAKAN METODE POHON KEPUTUSAN - Fahrullah, Fahrullah; Arbain, Arbain; Bintan, Yeva; Prayogo, M. Ari (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2023)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan jembatan bagi siswa untuk mengaplikasikan ilmu teoritis yang didapat didalam kelas kemudian diaplikasikan secara nyata didunia kerja. Selama siswa melaksanakan PKL ditempat kerjanya, mereka akan didampingi oleh seorang pembimbing yang berasal dari tempat kerja. Metode Decision Tree (Pohon Keputusan) dapat digunakan untuk menganalisa data siswa terkait dengan pemberian predikat baik atau tidak seorang siswa selama mengikuti PKL. Predikat ini diberikan sebagai pertanggungjawaban moral seorang pembimbing kepada siswa bimbingannya.Kriteria yang digunakan dalam menganalisa yaitu inisiatif,disiplin, kehadiran, Kerjasama, dan tanggung jawab. Aplikasi tambahan yang digunakan yaitu rapidminer. Hasil dari penelitian ini yaitumetode decision tree menggunakan rapidminer hasilnya 100% sesuai antara perhitungan manual dengan proses di aplikasi rapidminer.