PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS VISUAL BASIC.NET DI KOPERASI SAKTI SEJAHTERA SMPN 1 KARAWANGAN TIMUR - andini andriati, dea; Novian, Ari Suci (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2023)
Koperasi di Indonesia kemajuannya sangat pesat sudah merambah ke pelosok-pelosok desa yang sulit di jangkau. Koperasi Simpan pinjam yang beroperasi di SMPN 1 KARAWANG TIMUR yang bernama Koperasi Sakti Sejahtera, sudah berdiri kurang lebih 15 tahun dan dalam prakteknya pengurus melakukan pencatatan tentang keanggotaan, simpan pinjam, dan pelaporan dana menggunakan buku dan lembaran kertas. Meskipun telah dibantu dengan spreadsheet, masih sering terjadi kesalahan baik dalam pencatatan maupun pelaporan. Selain itu informasi tentang keadaan real keuangan koperasi sendiri tidak dapat diketahui secara real time. Arsip koperasi sendiri tidak terkelola secara teratur sehingga sering terjadi kesulitan tracking transaksi. Hasil dari analisis tersebut adalah untuk membangun sistem baru dari pengembangan sistem yang sudah berjalan yang dirancang menggunakan Visual Basic.Net dan Microsoft Access sebagai database, serta dijalankan sesuai dengan aturan yang berlaku di koperasi tersebut. Dengan tujuan antara lain mengetahui informasi dari data simpan pinjam, mengetahui kendala yang terjadi pada data simpan pinjam , dan dapat mengatasi permasalahan yang ada pada sistem pendataan di Koperasi Sakti Sejahtera