PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU HAMIL SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG PERDARAHAN - Siti Nuraini; Siti Khotimah; Hafizah Hafizah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Perdarahan saat hamil merupakan kondisi yang cukup sering terjadi pada trimester awal kehamilan. Perdarahan tersebut bisa menjadi ancaman bagi kesejahteraan serta keselamatan ibu. Menurut Profil Kesehatan Dharmasraya, AKI di Dharmasraya tahun 2021 merupakan tahun dengan jumlah AKI tertinggi dari 5 tahun terakhir. Jumlah kematian ibu menurut Penyebab di Kabupaten Dharmasraya yaitu akibat perdarahan 3 kasus.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang perdarahan saat kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan rancangan desain yang digunakan adalah one groub pretest-posttest design artinya kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan,setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Penelitian ini dilakukan pada bulan 2- 16 Maret tahun 2023 dengan sampel sebanyak 20 orang responden. Penelitian ini dengan melakukan uji Wilcoxon dikarenakan kategori berpasangan dan lebih dari dua kategori.Hasil uji univariat sebelum diberikan penyuluhan dari 20 responden didapatkan sebagian besar pengetahuan ibu hamil yang cukup tentang perdarahan saat kehamilan sebanyak 13 orang (65%), hasil uji univariat sesudah diberikan penyuluhan dari 20 responden terdapat hampir seluruhnya pengetahuan ibu hamil baik tentang perdarahan saat kehamilan sebanyak 19 orang (95%) dan hasil uji bivariat didapatkan test statistic menunjukkan hasil uji wilcoxon. dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikan 0,00 dengan demikian diperoleh nilai p-value 0.000 0,005 dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang perdarahan saat kehamilan disarankan untuk lebih meningkatkan program promosi dan edukasi kepada ibu hamil