PENGARUH TRUNK STABILIZATION EXERCISE TERHADAP STATIC DAN DYNAMIC BALANCE PADA SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA AT FARMASI - Vernanda Oktaviani; Atge Oktoreza Asyhari; Ana Mustafiyah Fahri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Dalam permainan sepak bola diperlukan unsur-unsur penting yang terkandung dalam latihan kondisi fisik, meliputi kekuatan, daya tahan, kelenturan, keseimbangan, kecepatan, kelincahan, kekuatan, stamina, dan koordinasi. Salah satu unsur yang penting adalah keseimbangan statis dan dinamis. Banyak metode yang digunakan untuk meningkatkan keseimbangan, salah satunya adalah trunk stabilization exercise. Penelitian ini meneliti pengaruh trunk stabilization exercise terhadap keseimbangan statis dan dinamis. Untuk mengetahui apakah latihan trunk stabilization exercise dapat meningkatkan keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis. Desain penelitian menggunakan metode two groups pre and post with control design yaitu ada satu kelompok yang diberi perlakuan dan ada satu kelompok lain yang menjadi kelompok kontrol. Penelitian dilakukan selama 8 minggu dengan perminggu sebanyak 3 kali. Pada uji Paired Sample T-test antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol pada keseimbangan statis dan dinamis diperoleh p=0,000. Dari uji Independent Sample T- Test antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol pada keseimbangan statis dan dinamis diperoleh p=0,000. Trunk stabilization exercise dapat meningkatkan keseimbangan statis dan dinamis pada siswa sekolah sepak bola. Dan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan yang diberikan latihan trunk stabilization exercise dan latihan standar sekolah sepak bola dengan kelompok kontrol yang hanya diberikan latihan standar sekolah sepak bola terhadap keseimbangan statis dan dinamis.