PENGARUH TEKNIK PERNAPASAN BUTEYKO TERHADAP KUALITAS HIDUP ASMA BRONKIAL : SISTEMATIC REVIEW - Marlin Sutrisna; Yusran Hasymi; Esti Sorena; Sardaniah Sardaniah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Asma Bronkial merupakan penyakit pernapasan yang paling sering ditemukan pada semua kelompok usia baik terjadi di Negara Maju dan Berkembang. Angka kematian asma bronkial dapat mencapai 455.000. Berbagai macam komplikasi asma yang terjadi akibat pasien tidak mendapatkan terapi pengobatan yang tepat, salah satunya adalah kualitas hidup yang buruk. Terapi adjuvan yang dapat mengefektifkan fungsi obat asma bronkial dan meningkatkan kualitas hidup adalah terapi pernapasan buteyko. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian literature tentang pengaruh teknik pernapasan buteyko terhadap kualitas hidup pasien asma bronkial : sistematice review. Telaah literatur ini menggunakan sumber e-database ; Ebscohost, Proquest, Pubmed, dan Science Direct,  dengan kriteria menerapkan desain RCTs & Quasy Eksperimen. Hasil penelitian terdapat pengaruh teknik pernapasan buteyko terhadap kualitas hidup asma bronkial. Teknik pernapasan buteyko dapat digunakan pada pasien asma bronkial baik anak-anak maupu dewasa karena teknik pernapasan buteyko dapat memperbaiki kualitas hidup. Diharapkan kepada pelayanan kesehatan untuk memberikan edukasi kepada seluruh pasien asma bronkial untuk melakukan latihan pernapasan buteyko dengan benar dan melakukannya setiap hari supaya meningkatkan kualitas hidup.