Penerapan Standar Pelayanan Kesehatan Minimun di Puskesmas Cipaku Bogor - Ani Wiyanti; Selamet Daroini; Ahmad Muksin (Jurnal Syntax Admiration, 2023)
Standar Pelayanan Minimal (SPM) dalam bidang kesehatan merupakan pelayanan dasar yang harus dipenuhi dan menjadi prioritas pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar pelayanan minimal bidang kesehatan di Puskesmas Cipaku Bogor. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi, standar pelayanan minimum, kualitas pelayanan, dan puskesmas. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa Implementasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) dalam bidang kesehatan di Puskesmas Cipaku Bogor belum mampu berjalan secara optimal. Hal ini karena hanya terdapat 2 indikator yang telah mencapai target dan terdapat 10 indikator pelayanan dasar kesehatan yang belum mampu mencapai target yang ditetapkan oleh SPM bidang Kesehatan dalam Peraturan Menteri Kesehatan No.4 Tahun 2019. Sehingga, peningkatan pelayanan SPM perlu dilakukan dengan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat implementasi.