PENGETAHUAN PENGUNJUNG TENTANG HAND HYGIENE DI RSUD Dr. RASIDIN KOTA PADANG - Ayulia Fardila Sari ZA; Shelvy Haria Roza (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Data surveilans Healthcare Associated Infections (HAIs) tahun 2022 oleh komite Pencegahan Pengendalian Infeksi (PPI) RSUD dr Rasidin mencatat angka kejadian flebitis sebesar 24,97%. Angka ini diatas standar nasional angka kejadian flebitis, yaitu 1%. Salah satu upaya pencegahan flebitis adalah melaksanakan hand hygiene sebelum dan setelah kontak dengan pasien. Hasil studi awal peneliti, 8 dari 10 pengunjung RSUD dr. Rasidin Kota Padang tidak melaksanakan hand hygiene sebelum memasuki kawasan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengukur pengetahuan pengunjung tentang hand hygiene di RSUD dr. Rasidin Kota Padang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, dilaksanakan pada bulan April – September 2023 di RSUD Dr Rasidin Kota Padang. Populasi penelitian adalah pengunjung RSUD Dr.Rasidin Kota Padang dengan jumlah sampel 95 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan aplikasi statistik. Hasil penelitian ditemukan bahwa 42,1% responden memiliki tindakan hand hygiene yang kurang baik dan 40% responden memiliki pengetahuan tentang hand hygiene yang masih rendah. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan responden dengan tindakan hand hygiene pada pengunjung RSUD Dr. Rasidin Kota Padang Tahun 2023 dengan p = 0,006 (p value < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa kurang dari setengah pengunjung RSUD Dr Rasidin memiliki tindakan hand hygiene yang kurang baik dan pengetahuan yang rendah. Pengetahuan ini berhubungan dengan tindakan hand hygiene pada pengunjung. Disarankan kepada RSUD Dr. Rasidin untuk melaksanakan penyuluhan rutin tentang langkah-langkah melaksanakan hand hygiene yang benar.