HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANGGAI LAUT - Nurhayati N. Dohona; Yulta Kadang; Sintong, H. Hutabarat; Yohanes Tumewu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Minat berkunjung kembali pasien tergantung pada kualitas mutu  pelayanan  kesehatan  yang  diberikan  di   rumah  sakit, sehingga memberikan  suatu  dorongan  kepada  pasien  untuk  dapat mempercayai suatu  pelayanan  yang  diberikan  dan dapat  terjalin  hubungan  yang  kuat  antara  pasien  dengan  rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap minat berkunjung kembali pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Banggai Laut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif  dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross sectional. populasi berjumlah 332 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 oraang yang ditentukan berdasarkan Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data yg digunakan adalah analisis univariat dan bivariat, penelitian ini mengunakan beberapa sumber data yang menjadi acuan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, serta penelitian ini di analisis mengunakan dua uji yang berbeda yaitu untuk analisis univariat uji yang digunakan adalah uji distribusi frekuensi dan untuk analisis bivariat mengunakan uji chi-square. Hasil didapatkan sebagian besar responden yang berpendapat kualitas pelayanan kesehatan dengan kategori baik sebanyak 35 responden (89,7%), mengatakan berminat berkunjung kembali dengan nilai p value: 0,000 (p value ? 0,05). Simpulan ada hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap minat berkunjung kembali pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Banggai Laut. Saran bagi RSUD Banggai diharapkan melakukan survei mutu  secara berkesinambungan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan kesehatan dan mutu pelayanan di rumah sakit.