FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN SYAMTALIRA ARON KABUPATEN ACEH UTARA - Nazlia Nazlia; Fahmi Ichwansyah; Maidar Maidar (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pedagang dalam pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara Tahun Tahun 2023. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini pedagang di Pasar Tradisional Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara berjumlah 76 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total population dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 27 Juni- 07 Juli 2023. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dengan cara wawancara, pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS dengan memakai uji chi-square. Hasil analisis univariat penelitian ini menunjukkan bahwa 53,9% perilaku pengelolaan sampah pedagang tidak baik, 57,9% pengetahuan pedagang kurang, 59,2% pedagang memiliki sikap negatif, 93,4% ketersediaan TPS ada. Dari hasil analisis bivariat dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan pedagang (p-value=0,000), sikap pedagang (p-value=0,027), tidak ada hubungan ketersediaan tempat pembuangan sementara (p-value=0,779) dengan perilaku pedagang dalam pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara Tahun Tahun 2023.  Disarankan kepada semua pedagang yang ada di pasar tradisional Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara supaya dapat berperilaku lebih baik dalam melakukan pengelolaan sampah yang dihasilkan dari barang dagangan masing-masing agar pasar menjadi lebih bersih dan menghindarkan dari berbagai jenis penyakit yang berbahaya untuk kesehatan.