PENGEMBANGAN APLIKASI GASTRITIS CARE BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN PENYAKIT GASTRITIS PADA MAHASISWA STIKES KARSA HUSADA GARUT TAHUN 2022 - Alvi Riansyah; Andri Nugraha; Iin Patimah; Mitha Annastasya Fasha (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pemilihan jenis makanan yang tepat dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit termasuk penyakit gastritis yang sering terjadi akibat kurangnya menjaga pola dan kebiasaan makan sehari-hari yang tidak sehat seperti tidak makan tepat waktu, mengkonsumsi makanan yang beresiko terjadinya gastritis. Seiring dengan perkembangan teknologi smartphone, pada smartphone dapat disematkan sebuah aplikasi untuk keperluan kesehatan aplikasi berbasis android sebagai alat edukasi sangat penting dalam membantu tercapainya tujuan yang diharapkan, materi yang mudah dipahami dan terciptanya proses penyampaian informasi yang menyenangkan serta tidak membuat jenuh. Sehingga dapat meningkatkan pengetahuan terhadap pencegahan penyakit gastritis. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan aplikasi Gastritis care berbasis android untuk pendidikan kesehatan dan promosi kesehatan pada kesehatan lambung dan validasi aplikasi gastritis care. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 25 mahasiswa/i. Hasil penelitian menunjukkan penilaian validasi ahli materi 1, ahli materi 2, ahli media dan respon pengguna dengan persentase berturut-turut yaitu 74% (> 56%), 80% (> 56%), dan 98% (>60%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini pengembangan aplikasi Gastritis care berbasis Android menyatakan valid dan layak untuk digunakan sebagai alat pendukung pendidikan kesehatan atau promosi kesehatan.