HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWANDENGAN PERILAKU MENYIKAT GIGI DI SDN 7 JULI KABUPATEN BIREUEN - Sri Wahyuni; Mursyidah A Lathief; Rahyuni Rahyuni; Anggi Pramono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesejahteraan umum manusia yang dapat meningkatkan kualitas hidupnya, sedangkan Penyakit gigi dan mulut merupakan penyakit yang berdampak serius bagi kesehatan manusia secara umum, karena gigi dan mulut  tempat masuknya suatu kuman dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap siswa dengan perilaku menyikat gigi pada anak usia sekolah di SDN 7 Juli Kabupaten Bireuen. kuantitatif Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, yaitu analitik crosssectional. Penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk menjawab permasalahan yang sedang dihadapi pada situasi seseorang untuk melihat bagaimana “Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap siswa dengan perilaku menyikat gigi pada anak usia sekolah di SDN 7 Juli Kabupaten Bireuen”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia sekolah di SDN 7 Juli Kabupaten Bireuen sebanyak 241 orang (dari kelas I sampai kelas VI). Pengambilan sampel dengan menggunakan proses pengumpulan data melalui teknik stratified random sampling, yaitu dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penyebaran kuesioner pengetahuan tentang menyikat gigi dan melakukan observasi terhadap perilaku menyikat gigi pada anak usia sekolah di SDN 7 Juli Kabupaten Bireuen