HUBUNGAN SIKAP DAN PENGETAHUAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PETUGAS RUMAH SAKIT PERTAMINA PALEMBANG DALAM MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) SESUAI SOP - Elly Susilawati; Melly Fitri; Yulia Hariani; Rima Septiani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan yang bergerak di bidang  pelayanan  kesehatan  terhadap  masyarakat,  Kepatuhan dan ketaatan pekerja dalam menggunakan APD harus sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP) yang telah ditetapkan oleh rumah sakit. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Pertamina Palembang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pekerja berjumlah 239 orang pegawai. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling sedangkan teknik uji statistik menggunakan uji Continuity Correction. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan uji statistik (Continuity Correction) menunjukan bahwa ada hubungan antara usia, jenis kelamin , masa kerja, sikap, pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD), pada tenaga kerja di Rumah Sakit Pertamina Palembang Tahun 2023. Kesimpulannya ada hubungan antara usia, jenis kelamin, masa kerja, sikap dan pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD). Saran sebaiknya saat melakukan pekerjaan harus mengikuti prosedur penggunaan APD yang telah ditentukan dan lebih disiplin serta saling mengingatkan satu sama lain antar pegawai saat lalai/lupa.