EFEKTIVITAS PIJAT BAYI TERHADAP MOTORIK KASAR DAN KENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 6-12 BULAN DI PMB YANTI KAB. BANYUASIN SUMSEL - Suci Sulistyorini; Deby Meitia Sandy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Stimulasi yang diberikan segera setelah lahir mempunyai dampak yang sangat penting terhadap perkembangan motorik dan adaptasi sosial sepanjang perkembangan anak saat dewasa. Stimulasi merupakan kebutuhan dasar dalam tumbuh kembang anak. Stimulasi memegang peranan yang sangat penting dalam mempercepat tumbuh kembang anak sehingga tercapai perkembangan yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pijat bayi terhadap motorik kasar dan kenaikan berat badan bayi usia 6-12 bulan di PMB Yanti Kab Banyuasin Sumsel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu survey analitik dengan pendekatan Quasi Eksperiment, one group pretest-posttest Design, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang berusia 6-12 bulan yang berkunjung ke PMB Yanti yang pada bulan Juni 2023 yang berjumlah 15 responden. Sampel diambil dari keseluruhan populasi (total population) yaitu berjumlah 15 responden, Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil uji normalitas terhadap variabel motorik kasar dan berat badan bayi menunjukkan p < 0,05. Hasil uji parametrik paired sampe t test diperoleh p 0,001, terdapat efektivitas bayi terhadap motorik kasar dan kenaikan berat badan bayi sebelum dan sesudah pemberian terapi pijat bayi usia 6-12 bulan. Pijat bayi mempunyai efektivitas terhadap motorik kasar dan kenaikan berat badan bayi usia 6-12 bulan, sehingga dapat dilakukan secara rutin untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan bayi.