HUBUNGAN INFORMASI KESEHATAN TERHADAP PERANSERTA SUAMI DALAM PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI KHUSUS SUAMI - Endang Murniasih; Nidya Aryani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pola pemilihan jenis metode kontrasepsi modern pada tahun 2021 menunjukkan bahwa sebagian besar akseptor memilih menggunakan suntik sebesar 59,9%, diikuti pil sebesar 15,8% dan untuk kontrasepsi kondom 1,8 %, MOP 0,2 %, hasil pra survey  yang di lakukan oleh peniliti di tempat penelitian di dapatkan data bahwa penggunaan alat kontrasepsi masih di dominasi oleh istri, di karenakan hasil wawancara terhadap suami di dapatkan informasi bahwa terdapat ketidak nyaman dalam  penggunaaan alat kontrasepsi suami, Fakta ini menunjukkan terjadi kesenjangan pengguna kontrasepsi pria dan kontrasepsi wanita dalam proses implementasi program KB. Ini menunjukan partisipasi laki laki dalam menggunakan alat kontrasepai masih sangat kecil. Penggunaaan alat kontrasepsi masih dominan  di lakukan oleh perempuan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan informasi kesehatan  terhadap peran serta suami dalam penggunan alat kontrasepsi pada suami di PMB Nurhasanah Teluk Betung Bandar Lampung tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dan desain cross sectional. Populasi adalah Pasangan Usia Subur (PUS) di PMB Nurhasanah sebanyak 260. Sampel dihitung sebanyak 157 Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan chi square. 118 responden (75,1%) tidak berpatisipasi menjadi akseptor KB, sedangkan sebanyak 39 responden (24,8%) adalah akseptor KB, terdapat sebanyak 34 responden (21,6%) tidak mendapat informasi kesehatan, dan sebanyak 123 responden (78,3%) mendapatkan informasi kesehatan. Hasil uji bivariat menunjukkan nilai (p=0,486). Jadi dapat di simpulakan Tidak Ada hubungan pemberian informasi dengan penggunaan alat kontrasepsi pada suami di PMB Nurhasanah Teluk betung.