HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA DI WILAYAH CURUG TOPIK BOJONGSARI KOTA DEPOK TAHUN 2023 - Umar Ruswandi; Lia Fitriyani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Masalah kesehatan jiwa di  Indonesia  terkait  dengan  masalah  tingginya  prevalensi  orang  dengan  gangguan  jiwa. Untuk saat ini Indonesia memiliki prevalensi orang dengan gangguan jiwa sekitar 1 dari 5 penduduk,  artinya  sekitar  20%  populasi  di  Indonesia  itu  mempunyai  potensi-potensi masalah  gangguan  jiwa.  Gangguan  tersebut  mulai  dirasakan  gejalanya  sejak  periode remaja. Faktor   risiko   utama   gangguan kesehatan    mental    remaja    akibat penggunaan media sosial yaitu durasi penggunaan  media  sosial,  tingginya aktivitas  di  media  sosial,  investasi personal pada media sosial dan adiksi media  sosial. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya  hubungan intensitas penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental pada remaja di Wilayah Curug Topik Bojongsari Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional  dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Curug Topik Bojongsari Depok, tanggal 01 s.d 31 Juli 2023 sebanyak 80 responden. Teknik  pengumpulan  data  penelitian  dengan  angket kuesioner. Hasil dalam penelitian diketahui terdapat hubungan intensitas penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental pada remaja di Wilayah Curug Topik Bojongsari Kota Depok (p value=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan intensitas penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental pada remaja di Wilayah Curug Topik Bojongsari Kota Depok.