PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KB IUD - Siti Qoiriyah; Novia Sari (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Peserta KB pada pasangan usia produktif dengan rentang usia 15-49 Tahun dan berstatus menikah di Indonesia adalah 55,36% dan di Provinsi Sumatera Selatan 61,69% (BPS, 2022). Metode kontrasepsi yang paling banyak digunakan di Indonesia adalah KB suntik yaitu sebesar (62,77%), terbanyak kedua yaitu pil (17,24%), dan IUD merupakan salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang mendapatkan urutan ke tiga yaitu sebesar (7,15%). KB suntik dan pil merupakan KB hormonal yang akan menyebabkan terjadinya perubahan hormone pada wanita jika digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama.Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain one group pre test and posttest design. Penelitian telah dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2023 di Puskesmas Perumnas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Perumnas. Pengambilan sampel dengan metode simpe random sampling, sehingga di dapatkan 41 responden. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan Analisa univariat dan bivariat uji t-test. Hasil penelitian diketahui adanya pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang KB IUD p value 0,0001 < ? = 0,05. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan untuk membuat jadwal rutin terkait penyuluhan penggunaan KB IUD serta melibatkan suami dalam memberikan penyuluhan. Edukasi yang diberikan akan menambah pengetahuan wanita usia subur terkait KB IUD.