FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN BPJS KESEHATAN PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS ALUE PISANG KABUPATEN ACEH BARAT DAYA TAHUN 2022 - Liza Ulfira; Surna Lastri; Dedi Andria (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
BPJS kesehatan adalah badan hukum publik yang berfungsi menyelenggarakan program jaminan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia termasuk warga asing yang bekerja paling singkat 6 bulan di Indonesia. Laporan Puskesmas Alue Pisang bahwa kunjungan peserta BPJS tahun 2020 terjadi penurunan yang sangat signifikan yaitu menjadi 145 peserta BPJS kesehatan yang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan BPJS kesehatan pada masyarakat di Puskesmas Alue Pisang Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2022. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian pendekatan cross sectional., jumlah populasi penerima bantuan iuran (PBI) 23.455 orang. sampel sebanyak 99 responden, Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Analisis data menggunakan uji chisquare. Berdasarkan hasil analisis univariat variabel pemanfataan BPJS 68,7% yang tidak memanfaatkan 22.2%, pengetahuan dengan kategori baik 55.6%, fasilitas kesehatan dengan kategori baik 51.5% dan kurang baik 48.5%, pelayanan kesehatan kategori baik 37.4% dan kurang baik 62.6%, sedangkan sikap petugas kesehatan kategori baik 63.6% dan kurang baik 36.4%. Dibandingkan dengan hasil analisis bivariat variabel pengetahuan memiliki nilai p-value 0,035, fasilitas kesehatan nilai p-value 0,031, pelayan kesehatan nilai p-value 0,007, dan sikap petugas kesehatan memiliki nilai p-value 0,003 yang berarti  memiliki hubungan yang signifikan terhadap pemanfaatan BPJS Kesehatan pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Alue Pisang Kecamatan Kuala Bate Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2022. Kesimpulan dari penelitian ini pengetahuan, fasilitas kesehatan, pelayanan kesehatan dan sikap petugas kesehatan memiliki hubungan terhadap pemanfaatan bpjs kesehatan pada masyarakat. Oleh karena itu disarankan bagi masyarakat agar selalu memanfaatkan kartu bpjs kesehatan.