PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL MENGENAI POLA HIDUP SEHAT SELAMA KEHAMILAN - Cechilya Anindhita Hariyanto; Faizah Betty Rahayuningsih (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pemahaman komprehensif mengenai pilihan pengobatan, komplikasi kehamilan, tindakan pencegahan, dan kehamilan berisiko tinggi sangat penting bagi ibu hamil. Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan dimana ibu dan janinnya sakit, atau janin berada dalam bahaya kematian sebelum persalinan. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh ibu hamil yang mencari pelayanan kehamilan di Puskesmas Tulakan. Populasi penelitian ini terdiri dari tiga puluh orang. Leaflet merupakan media penyebaran informasi mengenai pola hidup sehat selama kehamilan. Kesimpulannya kesadaran ibu hamil untuk berperilaku sehat selama hamil dapat ditingkatkan dengan menggunakan media leaflet untuk memberikan pendidikan kesehatan.