HUBUNGAN KELAS IBU HAMIL “SUAMI SIAGA” DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI DESA KARANGUDI - Aina Aprilia Ary Hs; Yanti Yanti; Ardiani Sulistiani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Masih rendahnya capaian ASI Eksklusif yang dipengaruhi beberapa faktor salah satunya kurangnya kesadaran atau pengetahuan tentang pentingnya ASI eksklusif. Kelas Ibu Hamil “Suami Siaga” merupakan inovasi dari Puskesmas Ngrampal untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan suami. Studi pendahuluan pada tanggal 14 Maret 2022  di Puskesmas Ngrampal, pelaksanaan Kelas Ibu Hamil “Suami Siaga” diadakan 4 kali dalam setahun disetiap desa beberapa kali kelas ibu hamil hanya sekitar 70% suami yang dapat mendampingi ibu hamil menghadiri kelas ibu hamil. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelas ibu hamil “suami siaga” dengan keberhasilan Asi Eksklusif. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini semua ibu yang memiliki bayi usia >6bln sampai 12bln di desa Karangudi. Dan sampel yang digunakan adalah total sampling sejumlah 68 responden. Analisa data menggunakan uji Chi Square untuk mengetahui adanya hubungan. Penelitian didapat peran suami dalam kelas ibu hamil “suami siaga” 76,5%, keberhasilan ASI Eksklusif 51,5% dan berdasarkan hasil uji Chi Square diperoleh nilai p value 0,003 < 0,05 sehingga Ho ditolak artinya ada hubungan kelas ibu hamil “suami siaga” dengan keberhasilan ASI eksklusif di Desa Karangudi. Penelitian ini ada hubungan antara kelas ibu hamil “suami siaga” dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Desa Karangudi.