HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI SMP NEGERI1 SITOLI ORI KABUPATEN NIAS UTARA - Suci Nanda Resti Tarigan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Dampak terjadinya menarche dini antara lain terhambatnya pertumbuhan, stress emosional dan peningkatan risiko terjadinya kanker payudara serta meningkatnya Penyakit Menular Seksual dan kehamilan yang tidak disengaja. Tujuan penelitian ini Penelitian Untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan usia menarhe pada siswi SMP Negeri 1 Sitoli Ori. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMP N 1. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas 2 SMP N. 1, dengan sampel 37 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan IMT dengan usia menarche pada responden memiliki nilai p-value sebesar 0,000 dimana nilai tersebut <0,05. Hal ini berarti Indeks Massa Tubuh (IMT) siswi memiliki hubungan yang signifikan dengan usia menarche. Kesimpulan dari penelitian ini, karakteristik responden sebagian besar siswi berumur 12 tahun sebanyak 18 orang (48,6%), Siswi mayoritas mengalami menarche di umur 11 tahun sebesar 14 orang (37,8%), Sebesar 56,8% (21 orang) mengalami menarche dini, Ada hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Usia Menarche pada siswi SMP Negeri 1. Saran pada penelitian perlu pemberian pendidikan mengenai kesehatan reproduksi oleh tenaga pendidik kepada siswi mengenai pentingnya status gizi normal yang berkoordinasi dengan Puskesmas Awa’ai dan Dinas Pendidikan. Diharapkan sekolah membentuk Unit Kesehatan Sekolah yang dapat memfasilitasi siswi untuk mengungkapkan masalahnya dengan bantuan guru dan tenaga kesehatan. Bagi orangtua agar lebih memperhatikan pola hidup anak seperti pola makan, kebiasaan anak selama di rumah, lingkungan sekitar yang dapat mempengaruhi perkembangan psikologis, fisik serta penyuluhan kepada orangtua tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak perempuan masa pubertas untuk mencapai usia menarche normal.