UJI KESAMAAN BERKAS CAHAYA KOLIMATOR PESAWAT SINAR-X - Chairun Nisa; Untoro Heri Saputro; Noviardi Prima Putra; Dipnola Dipnola; Safira Annazifa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kendali mutu adalah bagian program jaminan mutu yang berhubungan dengan teknik yang digunakan dalam pemantauan dan pemeliharaan unsur-unsur teknis dari sistem yang mempengaruhi kualitas gambar. Salah satu kegiatan kendali mutu pada pesawat sinar-X adalah uji kesamaan berkas cahaya kolimator. Uji ini bertujuan untuk menentukan akurasi kesamaan berkas sinar-X dan berkas cahaya. Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan No.1250 tahun 2009 tentang pedoman kendali mutu Peralatan Radiologi, frekuensi uji kesamaan berkas sinar-X dan berkas cahaya adalah satu bulan sekali atau setelah perbaikan, perawatan rumah tabung dan kolimator dengan toleransi pergeseran sebesar 2 cm. Mengingat pentingnya kendali mutu Pesawat Sinar-X maka pengujian ini perlu dilakukan secara berkala. Rumah sakit dapat menggunakan hasil pengujian ini sebagai referensi akurasi kesamaan berkas agar dapat melindungi pasien dari penambahan dosis yang tidak diinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menempatkan kaset sinar-X, collimator aligment test tool di atas meja pemeriksaan kemudian dilakukan eksposi dengan tegangan tabung 60 kV, arus tabung 100 mA dan waktu 0,05 s. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pergeseran luas lapangan kolimasi dengan berkas radiasi yang dihasilkan (X1) berkurang 1,4 cm, pada sisi katoda (X2) bertambah 0,8 cm. Sedangkan pergeseran pada sisi lengan tabung (Y1) bertambah 0,8 cm, pada sisi operator (Y2) berkurang 2 cm. Simpulan penelitian ini adalah terjadi pergeseran berkas sinar-X dan berkas cahaya pada sumbu X sebesar 2,2 cm dan pada sumbu Y sebesar 2,8 cm.