BURNOUT SYNDROME PADA STAF KAMAR OPERASI DAN FAKTOR PENYEBAB : LITERATURE REVIEW - Muthia Sukma; Muhammad Zulfadli Syahrul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Sindrom burnout merupakan penyebab utama penurunan kualitas hidup, kesehatan mental, dan produktivitas staf di ruang operasi yang tidak hanya menyebabkan komplikasi fisik dan psikologis, tetapi juga penurunan kualitas perawatan pasien. Mengingat sifat operasi yang penuh tekanan, staf ruang operasi memiliki risiko pekerjaan yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang terkait dengan kelelahan kerja dari perspektif staf ruang operasi. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed dengan menggunakan kata kunci (burnout) DAN (work) DAN (operating room). Penelitian ini terbatas pada 10 tahun terakhir (2013 - 2023). Ditemukan 450 artikel, namun hanya 14 artikel yang sesuai untuk dimasukan ke dalam ulasan ini. Terdapat banyak faktor penyebab terjadinya kelelahan di ruangan operasi. Hasil dari jurnal review ini membagi 3 faktor utama terjadinya kelelahan di ruangan operasi yaitu faktor organisasi (ketidakmampuan manajer, ketidakpedulian organisasi,) faktor sifat pekerjaan (faktor psikologis dan bahaya pekerjaan) serta faktor individu (sikap rekan kerja, perilaku tidak profesional, keterlibatan emosional, faktor demografi, dan faktor fisik). Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat faktor yang berkaitan dengan burnout di ruang operasi yang dapat membuat para staf berada di bawah tekanan yang lebih besar yaitu: faktor individu, faktor organisasi dan faktor lingkungan kerja.