HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PEMENUHAN INDIKATOR MUTU RUANG PERAWAT DI RSU CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA - Fauziah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Indikator mutu pelayanan dibuat untuk memenuhi atau melampaui harapan pasien, sehingga perlu perbaikan terus menerus dan berkelanjutan. Indikator mutu berfokus pada pemahaman, pengendalian, dan peningkatan proses kerja dari pada mengoreksi kesalahan individu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan pemenuhan indikator mutu ruang perawatan di Rumah Sakit. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilakukan di Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) Kabupaten Aceh Utara, Provinsin Aceh. Waktu penelitian pada bulan Juli hingga September 2023. Populasi adalah semua Perawat yang bekerja Di RSUCM Kabupaten Aceh Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu perawat pelaksana di ruangan dan bersedia menjadi responden dalam penelitian. Besar sampel sebanyak 116 orang. data diuji mengunakan uji statistik chi square dan dianalisis menggunakan program komputer. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, ukuran jawaban diisi menggunakan skala likert dan hasil uji validitas menunjukkan rentang 0,462 - 0,966 dengan kriteria valid. Hasil uji analisis bivariat memperoleh nilai hasil p value (0,033) < (0.05), maka dapat disimpulkan terhadap hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat terhadap pemenuhan indikator mutu ruang perawatan. Perlu menilai berbagai berbagai faktor lain yang mungkin berhubungan dengan pengetahuan perawat  untuk mencapai pelayanan yang bermutu.