PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN PENGELUARAN KOLOSTROM PADA IBU POST PARTUM SECTIO CAESAREA HARI PERTAMA - Sefrina Rukmawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Sectio Caesarea adalah proses pembedahan untuk melahirkan janin dengan membuka dinding perut dan uterus salah satunya dapat menimbulkan rasa nyeri pada ibu setelah melahirkan melalui proses operasi section caesarea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan terapi music dapat menurunkan ngurangi rasa nyeri dan dapat juga memperlancar ASI pada ibu post partum dengan Sectio Caesarea hari pertama.Penelitian ini menggunakan Pre eksperiment dengan pendekatan One grub Pre-post test design . Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu post partum Sectio Caesarea hari pertama yang memenuhi kriteri inklusi dan eksklusi, Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Teknik accidental sampling yaitu sebanyak 15 responden. Instrument yang digunakan untuk mengukur nyeri dan Pengeluaran Kolostrom dengan menggunakan lembar observasi. Lembar observasi pada Nyeri dengan menggunakan skala nyeri Skala intensitas nyeri menurut Agency for Health Care Policy dan Research (AHCPR).Hasil penelitian menunjukan sebelum dilakukan terapi music ada 11 ( 73,3 % ) ibu postpartum section caesarea mempunyai skala nyeri  Berat dan 4 (26,7%) nyeri sedang dan 10 (66,6%) mengeluh kolostrom belum keluar. Setelah dilakukan terapi musik ada 12 (80%) nyeri ringan disertai kolostrom sudah keluar. Hasil uji statistik dengan menggunakan Wilcoxson di dapatkan hasil p=0,004 hal tersebut menunjukan bahwa ada pengaruh terapi music terhadap penurunan nyeri dan pengeluaran Kolostrom pada ibu post partum pada hari pertama.