Analisis Sentimen Opini Masyarakat Terhadap Tech Winter Pada Twitter Menggunakan Natural Language Processing - Rifky Aziz Fauzianto; Supatman (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Sektor teknologi secara berkala mengalami fluktuasi, dan istilah "Tech Winter" telah diciptakan untuk menggambarkan periode penurunan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap Tech Winter di Twitter, memanfaatkan kemampuan Natural Language Processing (NLP). Dengan menggunakan berbagai model NLP—Regresi Logistik, Support Vector Machine (SVM), Random Forest, Neural Network, dan Naive Bayes—penelitian ini membandingkan efektivitas mereka dalam menafsirkan sentimen yang diungkapkan dalam tweet. Temuan menawarkan pemahamantentang opini publik selama periode ini dan mengungkapkan model NLP yang paling efektif untuk analisis sentimen.