TINJAUAN KEPUASAN PASIEN DI BAGIAN PELAYANAN PENDAFTARAN RAWAT JALAN RSUD KEMBANGAN JAKARTA BARAT - Tia Ivany; Siswati Siswati; Laela Indawati; Dina Sonia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kepuasan pasien merupakan respon pasien terhadap kinerja petugas yang ada. Tujuan penelitian yaitu untuk mendapat gambaran Kepuasan Pasien Dibagian Pelayanan Pendaftaran Rajal di RSUD Kembangan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di RSUD Kembangan Kota Jakarta Barat pada bulan November 2022 hingga Juni 2023. Sampel penelitian ini seluruh pasien rawat jalan di RSUD Kembangan yaitu sebanyak 71 responden. Teknik dan instrument data pada penelitian ini adalah observasi, kuisioner dan checklist. Data yang didapat lalu akan dianalisis dengan menggunakan softwere SPSS. Dalam penyusunan angket penelitian ini menggunakan skala Likert. Tangible sebanyak 4,2% menyampaikan tidak puas, sedangkan yang tertinggi sebanyak 83,1% yang menyatakan puas. Dimensi reliability yang terendah bernilai 1,4% yang menyampaikan tidak puas, sedangkan nilai tertinggi sebanyak 91,5% menyampaikan puas. Dimensi responsivenes terendah bernilai 1,4% yang menyampaikan tidak puas, sedangkan nilai tertinggi sebanyak 85,9% menyampaikan puas. Dimensi assurance terendah bernilai 1,4% yang menyampaikan tidak puas, sedangkan nilai tertinggi sebanyak 90,1% menyampaikan puas. Dimensi empathy terendah bernilai 1,4% yang menyampaikan tidak puas, sedangkan nilai tertinggi sebanyak 84,5% menyampaikan puas. Hasil analisis pada masing-masing dimensi, dapat dilihat kepuasan pasien pada dimensi tangibles di tempat pendaftaran pasien rajal di RSUD Kembangan, dari 71 responden menunjukan kepuasan pasien secara keseluruhan pasien pada 5 dimensi sebanyak 51,4% yang menyatakan tidak puas dan 48,6% yang menyatakan puas.