HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT MUYANG KUTE BENER MERIAH - Nuchalisa Nurchalisa; Agustina Agustina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Terdapat masalah terkait beban kerja yang yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja perawat. Hal ini berdampak pada tingkat kepuasan kerja dirasakan oleh perawat, yang dapat mempengaruhi kinerja mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara beban kerja dengan produktivitas perawat di instalasi rawat inap Rumah Sakit Muyang Kute Kabupaten Bener Meriah sangat relevan untuk dilakukan pada tahun 2023. Penelitian ini bersifat  deskriftif  kuantitatif dengan pendekatan  Cross- Sectional  populasi pada penelitian ini adalah perawat  di rawat Inap Rumah Sakit Muyang Kute sebanyak 212 dan sampel sebanyak 68 orang diperoleh menggunakan rumus slovin. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Juli - 1 Agustus 2023 dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa  82.4 % responden  berstatus menikah, 91,2 % responden tidak berstatus merokok, 38.2 %  responden bekerja pada shift malam dan siang, 75% responden tidak produktif, 69,1 % responden  merasakan beban kerja berat, dan 79,4 % responden  tidak puas dengan produktivitas kerja.  Hasil analisis bivariate diperoleh adanya hubungan status pernikahan (P value = 0,022), Lama Kerja (P value =0,034 ), Status Merokok (P value =0,287) , Shift Kerja (P value =0,034), Beban Kerja (P value =0,010) dan kepuasan kerja ( P value = 0,004) dengan produktivitas kerja perawat di rawat inap Rumah Sakit Muyang Kute Kabupaten Bener Meriah Tahun 2023.             Diharapkan kepada Rumah Sakit Muyang Kute agar lebih meningkatkan tersedianya fasiltas kesehatan yang memadai demi meningkatkan produktivitas kerja perawat,melakukan  terkait bagaimana langkah tepat untuk meningkatkan produktivitas kerja perawat  di  Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Muyang Kute Kabupaten Bener Meriah.