HUBUNGAN ANTARA KEPATUHAN MINUM OBAT DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Reanita Jesi Markus; Dina Victoria Rombot; Jeini Ester Nelwan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kualitas hidup dijadikan persepsi individu dalam konteks budaya dan nilai kehidupan dimana berkaitan dengan tujuan, harapan, standar dan kekhawatiran sebagai aspek untuk menggambarkan kondisi kesehatan seseorang termasuk pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan kualitas hidup masyarakat penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Amurang Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif yang dilakukan pada April-Juni 2023 di Puskesmas Amurang Minahasa Selatan. Sebanyak 171 penderita hipertensi menjadi responden yang diambil secara consecutive sampling. Variabel yang diukur yaitu kualitas hidup yang diukur menggunakan kuesioner WHOQoL-Bref. Data dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan nilai tertinggi kualitas hidup responden ditemukan pada domain sosial (53,2) dan terendah pada domain psikologis (50,9) dimana secara keseluruhan termasuk dalam kategori sedang (skor 33-66). Selanjutnya berdasarkan total skor kualitas hidup diperoleh nilai rata-rata secara keseluruh sebesar 52,0 yang masuk pada kategori kualitas hidup sedang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas hidup penderita hipertensi di Puskesmas Amurang memperoleh skor rata-rata 52,0 yang masuk pada kategori kualitas hidup sedang.