UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 TUKAK SADAI - Erika Dewi Maharani (Global Education Trends, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar, prestasi dan kualitas prmbelajarannya. Dimana siswa kurang aktif dalam pembelajaran baik dalam hal menanggapi Pelajaran maupun tanya jawab. Tujuan diadakan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mempelajari dan menerapkan pembelajaran tentang apa saja contoh perkembang biakan tumbuhan dan hewan dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 1 Tukak Sadai dalam mata pelajaran tersebut. Penelitian ini bertempat di SD Negeri 1Tukak Sadai, Kecamatan Tukak Sadai. Siswa kelas VI dengan Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas VI (Enam) dengan jumlah 20 peserta didik Tahun Pelajaran 2023/2024. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu memberikan dampak peningkatan hasil belajar.