Analisis Pola Komunikasi IPNU-IPPNU di Desa Kesambi dalam Mengembangakan Organisasi - Ramadhan, Rizky Oktavian; Pujianto, Wahyu Eko (Journal of Science and Education Research, 2024)
Suatu komunikasi sangatlah penting bagi suatu organisasi. Kesuksesan organisasi sangat dipengaruhi oleh masing-masing individu yang mempunyai kapabilitas dan kompetensi serta kerjasama antar kader atrau anggota dalam organisasi. Sangatlah diperlukan sebuah komunikasi untuk menjalin kerjasama agar tercapai tujuan tersebut. Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui tentang pola komunikasi dari sebuah organisasi kepemudaan yaitu IPNU/IPPNU Ranting Kesambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu wawancara dengan ketua IPNU Ranting Kesambi yaitu saudara Muwafiq serta observasi. Dari penelitian ini menghasilkan solusi dari sebuah permasalahan komunikasi yang terjadi di organisasi IPNU/IPPNU Ranting Kesambi, yaitu dengan cara suatu pendekatan yang dilakukan oleh para senior untuk menjalin sebuah keterikatan antar anggota dan juga dengan menambah waktu untuk berinteraksi satu sama lain agar tidak ada rasa kecanggungan antar kader.