Pendidikan Karakter Pendidikan Karakter Dalam Kurikulum Sekolah Dasar Di Malaysia Dan Finlandia - EKO MULYANA BIN YUNIR (Edulead : Journal of Education Management, 2023)
Penelitian ini adalah benchmarking di Malaysia dan Finlandia mengenai pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dimana penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pendekatan pendidikan karakter di Malaysia dan Finlandia untuk mengidentifikasi perbedaan dan kesamaan dalam pengembangan nilai-nilai karakter siswa. Pendidikan karakter memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan kehidupan dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan sistem pendidikan dasar di Malaysia dan Finlandia memiliki kesamaan kategori usia anak dan guru diberikan kebebasan untuk berkreativitas dan berinovasi dalam mengembangkan pembelajaran. Perbedaannya terkait assesment kebijakan pemerintah, sarana prasarana, mutu pendidikan dan kualitas guru