MANAJEMEN MARKETING DALAM MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT DI TK AL FADHILAH INDRAMAYU - Amanah Hutomo; Cecep Sumarna; Dian Widiantari; Bambang Firmansyah; Mashuri Mashuri (Edulead : Journal of Education Management, 2022)
Abstrak Banyak anak usia dini yang belum bersekolah karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pendidikan anak usia dini, sehingga memerlukan marketing untuk menarik minat masyarakat akan keberadaan TK Al Fadhilah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan manajemen marketing yang dilakukan agar maka lembaga pendidikan tersebut diterima, dikenal dan dipahami oleh masyarakat desa Panyindangan Kulon. Sehingga setiap tahun TK Al Fadhilah selalu bertambah jumlah anak didiknya. Marketing juga dilakukan untuk memetakan dan mengenalkan TK Al Fadhilah pada sasaran yang masih belum memahami pentingnya pendidiak anak usia dini dengan kunjungan ke rumah calon anak didik. Melakukan promosi dengan unjuk kreatifitas anak, mengundang anak TK lain ikut lomba kretifitas, dan kegiatan yang melibatkan orang tua anak didik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metodologi studi kasus. Hasil penelitian menunjukan, manajemen marketing di TK Al Fadhilah dilakukan dengan cara kerjasama guru-guru dan orang tua anak didik, yang juga membantu pendanaan dan ikut dalam kegiatan manajemen marketing sehingga setiap kegiatan dapat berjalan sesuai harapan, ditunjukan dengan bertambahnya jumlah anak didik setiap tahun. Abstract Many early childhood children who have not attended school due to lack of public understanding of the importance of early childhood education, so it requires marketing to attract public interest in the existence of TK Al Fadhilah. This study aims to determine, planning, organizing, implementation and supervision of marketing Management carried out so that the educational institution is accepted, known and understood by the people of panyindangan Kulon village. So every year TK Al Fadhilah always increases the number of students. Marketing is also done to map and introduce kindergarten Al Fadhilah on target who still do not understand the importance of early childhood education with a visit to the home of prospective students. Doing promotion with children's creativity, inviting other kindergarten children to participate in creativity competitions, and activities involving parents of students. In this study, researchers used qualitative research methods with Case Study Methodology. The results showed, marketing Management in TK Al Fadhilah done by way of cooperation of teachers and parents of students, which also helps funding and participate in marketing management activities so that each activity can run as expected, indicated by the increasing number of students each year.