Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Tentang Teks Interaksi Transaksional Mata Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Pada Siswa Kelas VIII-A SMPN 2 Lemahabang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Teti Kusmiyati (Edulead : Journal of Education Management, 2023)
Berbagai dampak negative dalam menggunakan metode kerja kelompok tersebut seharusnya bisa dihindari jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun metode kerja kelompok. Yang diperkanalkan dalam metode pembelajaran cooperative learning bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, system pengajaran cooperative learning bisa di definisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Yang termasuk di dalam struktur ini adalah lima unsur pokok (Johnson & Johnson, 1993), yaitu saling ketergantungan positif, tanggungjawab individual, interaksi personal, keahlian bekerjasama, dan proses kelompok. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah sisw akelas VIII-A SMPN 2 Lemahabang. Data yang diperoleh berupaha siltes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.