MODEL MANAJEMEN PEMBELAJARAN MATERMATIKA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Agus Sutiawan (Edulead : Journal of Education Management, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang manajemen guru dalam pembelajaran Matematika di Era Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertolak dari adanya kebijakan pemerintah terkait tuntutan belajardi era pandemi covid-19 yang berbasis online. Kebijakan ini tentunya memberikan berbagai kesulitan, hambatan dan keterbatasan yang dihadapi oleh guru. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menemukan formula baru terkait upaya guru dalam mengatur, manajemen pembelajaran Matematika mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasaian, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif analisis, dengan instrument pengumpul data yaitu observasi, wawancara dan kuisioner. Sebagai informan penelitian yaitu guru-guru matematika di MGMP Kabupaten Majalangka. Hasil penelitian diperoleh gambaran terkait langkah-langkah guru dalam mengatur pembelajaran Matematika di era pademi yaitu sebagai berikut: pertama, Tahap perencanaan (planning) berupa penyamaan standar ketuntasan, penyusunan materi, pengadaan administrasi pembelajaran dan penyediaan sarana on line sperti WAG, Google Meet dan Goodle Form; Kedua Tahap Pengelolaan (organization) yaitu publikasi dan sosialisasi langkah-langkah yang sudah direncanakan kepada pihak sekolah, guru, orang tua dan siswa melalui on line dan pertemuan terbatas; ketiga, tahap pelaksanaan (actuating) yaitu dengan penyampaian tutorial melalui google meet, pendalaman dan kuis melalaui google form, dan Tanya jawab/ problem solving layanan pembelajaran melalaui WAG; keempat, tahap evaluasi (evalution) yaitu melalui google form dengan bentuk kuis terbatas dan remedial.