Peran Komunikator KH. Abdul Mujib Pengasuh Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin Kaliwadas Sumber Cirebon - Sri Wanayati Aidin (Edulead : Journal of Education Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Cara KH. Abdul Mujib sebagai pengasuh Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin berkomunikasi dengan masyarakat, peran komunikasi KH. Abdul Mujib di Masyarakat, dan persepsi masyarakat terhadap peran KH. Abdul Mujib. Peran Kyai Menurut Sulton Mashud : Sebagai visioner (mempunyai visi kedepan), komunikator (mempengaruhi masyarakat melalui komunikasi langsung dengan menekankan pentingnya nilai-nilai, asumsi, komitmen dan keyakinan serta tekad untuk mancapai tujuan bersama dengan mempertimbangkan moral dan etika, motivator menginspirasi masyarakat), innovator (mendorong pencarian cara-cara kerja baru yang lebih efektif untuk mencapai tujuan bersama ), edukator ( pendidik ) Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam, observasi participant, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu panduan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi Ustadz, santri, dan warga masyarakat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa cara KH. Abdul Mujib berkomunikasi dengan masyarakat yaitu : Melalui interaksi dalam keseharian KH. Abdul Mujib, melalui berbagai acara keagamaan maupun sosial kemasyarakatan di masyarakat, dan dengan mengundang masyarakat untuk hadir dalam acara-acara Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin. Peran komunikasi KH. Abdul Mujib di Masyarakat meliputi bidang-bidang sebagai berikut : keagamaan, pendidikan, sosial, ekonomi, kebangsaan, politik dan hubungan dengan pemerintahan. Persepsi masyarakat terhadap peran komunikasi KH. Abdul Mujib pada umumnya menganggap positif. Persepsi masyarakat yaitu peran komunikasi Kyai Abdul Mujib sangat penting di masyarakat Kesimpulan Penelitian yaitu KH. Abdul Mujib berkomunikasi dengan masyarakat dengan beberapa cara yaitu Melalui interaksi dalam keseharian, melalui berbagai acara keagamaan maupun sosial kemasyarakatan di masyarakat, dan dengan mengundang masyarakat untuk hadir dalam acara-acara Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin. Peran komunikasi KH. Abdul Mujib di masyarakat sangat beragam meliputi bidang keagamaan, pendidikan, sosial, ekonomi, kebangsaan, dan politik serta hubungan dengan pemerintahan. Persepsi masyarakat terhadap peran komunikasi KH. Abdul Mujib umumnya positif dan menganggap penting. Kata Kunci: Peran, Komunikator, Pesantren