PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS BLENDED LEARNING DI MASA PANDEMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SMP EDU GLOBAL SCHOOL DAN BSCD SCHOOL USA - Adi Pratama; Jafar Shodiq (Edulead : Journal of Education Management, 2021)
The era of the Covid-19 pandemic has an impact on government policies to carry out learning from home. Students' critical thinking skills make the learning process not optimal, therefore it is necessary to use the Problem Based Learning (PBL) learning model based on Blended Learning as an effort to increase students' critical thinking skills at Edu Global School Middle School and BSCD School USA during the Covid-19 period. . The method used is a qualitative approach. Qualitative research is a research method based on the philosophy of postpositivism, used to examine the actual condition of the object. Qualitative research has two main objectives, namely, first, to describe and reveal (to describe and explore) and second, to describe and explain (to describe and explain). Qualitative research is descriptive. Several studies provide descriptions of complex situations. From these data, it can be concluded that the use of learning model Application of Problem Based Learning (PBL) Model Based on Blended Learning during the pandemic can improve the critical thinking ability of students at SMP Edu Global School and BSCD School USA. Abstrak Era pandemi Covid-19 berdampak pada kebijakan pemerintah untuk melakukan pembelajaran dari rumah. kemampuan berfikir kritis peserta didik membuat proses pembelajaran menjadi tidak optimal, maka dari itu perlu menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis Blended Learning sebagai upaya peningkatan kemampuan berfikir kritis Peserta Didik di SMP Edu Global School dan BSCD School USA di masa Covid-19. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang sebenarnya. Penelitian kualitatif memiliki dua tujuan utama, yaitu pertama, menggambarkan dan mengungkapkan (to describe and explore) dan kedua, menggambarkan dan menjelaskan (to describe and explain). Penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Beberapa penelitian memberikan deskripsi tentang situasi yang kompleks. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Blended Learning di masa pandemi dapat Meningkatkan Kemampuan berpikir kritis Peserta Didik di SMP Edu Global School dan BSCD School USA.