Manajemen Pendidikan Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon - Mufid Mufid Mufid (Edulead : Journal of Education Management, 2022)
Aliran sesat merupakan satu manifestasi bagi satu proses yang telah ada sejak beberapa tahun yang lalu. Berbagai bentuk aliran sesat telah muncul dan menyebar ke masyarakat Islam, dan telah berhasil mempengaruhi bukan saja golongan yang berpendidikan rendah tetapi juga telah mempengaruhi golongan yang berpendidikan tinggi, termasuk mereka yang dalam bidang agama juga turut terpengaruh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan formulasi, pelaksanaan, dan evaluasi strategi penyuluh Agama Islam dalam menangkal aliran sesat di Desa Pamengkang Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kualitatif deskriptif dengan pendekatan case study (studi kasus). Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Responden yang digali informasinya sesuai dengan kebutuhan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fomulasi strategi penyuluhan agama Islam dilakukan dengan melakukan identifikasi eksternal tentang eksistensi aliran sesat. Pelaksanaan strategi dilakukan dengan membangun komitmen terhadap jamaah, melakukan penyuluhan dengan pola bandongan dan pendekatan sosio kultural. Evaluasi strategi ditempuh melalui evaluasi diri, evaluasi peserta, dan evaluasi hasil. Strategi pembinaan penyuluh agama iIslam dalam membina aqidah masyarakat di desa Pamengkang Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon berjalan efektif dan efisien.