HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VIII SMPIT FAJAR ILAHI BATAM - Nurhayati; Julita Sari Nasution (JURNAL AS-SAID, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah terdapat hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar bahasa Arab. (2) Apakah terdapat hubungan antara minat belajar terhadap hasil belajar bahasa Arab. (3) Apakah terdapat hubungan antara motivasi belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar bahasa Arab. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas Kelas VIII SMPIT Fajar Ilahi Batam tahun ajaran 2021-2022 sejumlah 54 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup. Teknik analisa data untuk hipotesis satu dan hipotesis dua menggunakan pearson product moment,dan untuk hipotesis tiga menggunakan uji korelasi ganda. Dari hasil analisa data dapat disimpulkan: (1) Terdapat hubungan yang kuat antara motivasi belajar dengan hasil belajar bahasa Arab dengan nilai korelasi 0,778 (2) Terdapat hubungan yang kuat antara minat belajar dengan hasil belajar bahasa Arab dengan nilai korelasi 0,710 (3) Terdapat hubungan yang sangat kuat antara motivasi belajar dan minat belajar dengan hasil belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar bahasa Arab dengan nilai korelasi 0,983.