EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Muhammad Fidri; Muhammad Suib; Domi Saputra; Nurhayati (JURNAL AS-SAID, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Efektifitas pengunaan media untuk dunia pendidikan di sekolah dan tempat lainya. Media belajar merupakan sarana bagi guru untuk mempermudah penyampaian ilmu pengetahuan kepada peserta didiknya. Media belajar juga merupakan sarana bagi peserta didik untuk mempermudah pencapaian hasil belajar yang diinginkan terutama dalam pembelajaran Bahasa Arab di sekolah. Media belajar yang tepat akan membuat peserta didik lebih termotivasi, lebih aktif, dan lebih mudah mencerna ilmu pengetahuan yang diberikan oleh gurunya selama proses pembelajaran, serta membuat proses pembelajaran lebih menyenangkan. media gambar adalah media yang merupakan reproduksi bentuk asli dalam dua dimensi, yang berupa foto, lukisan. Melihat perincian pengertian komponen-komponen yang ada, maka dapat disimpulkan bahwa media gambar adalah sarana atau prasarana yang diwujudkan secara visual dalam bentuk dua dimensi yang dipergunakan untuk membantu tercapainya tujuan belajar terutama dalam pembelejaran Bahasa Arab dikelas agar mudah dipahami oleh anak didik.