TELAAH KRITIS TERHAPADA TERAPI REALITAS DENGAN KONSEP KEBAHAGIAAN MODERN TASAWUF HAMKA - Hosnul Abrori; Nurjannah (JURNAL AS-SAID, 2023)
Berkembangnya kehiduan manusia akan di ikuti terus dengan berkembangnya teori dalam ilmu pengetahuan. Namun dalam perkembangannya jika tidak di ikuti oleh nilai-nilai Agama akan terasa hampa. Mengingat peran agama begitu penting dalam kehidupan di hari ini dan di masa depan. Dengan banyaknya permasalah kesehatan di zaman modern menuntut individu untuk melakukan proses konseling agar bisa melakukan penanganan dalam hal pemecahan berbagai masalah yang di alami. Tulisan ini mencoba untuk mengkritik toeri terapi realitas yang di gagas oleh William Glasser melalui sudut pandang islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penyampaian hasil penelitian dijabarkan dengan narasi teks secara mendalam. Pendekatan yang digunakan yakni literature review. Hasil penelitannya adalah konselor hendaknya menanamkan 4 hal dalam konsep kebahagiaan tasawuf modern hamka, yakni zuhud, ikhlas, qanaah dan tawakal sebagai bagian dari perwujudan ketaatan dan sekaligus berserah diri kepada sang pencipta. karena dalam praktiknya selalu mengedepankan nila-nilai ajaran agama yang baik bagi umat manusia. Penulis memberikan nama yakni konseling realitas dengan konsep kebahagiaan islami