Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Komitmen Karyawan Pada PT. Insan Krida Utama - Hendro Rumpoko; A. Rochim Sidik (Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 2019)
Tercapainya tujuan organisasi relatif dipengaruhi oleh iklim organisasi, yang apabila iklim organisasi cukup kondusif, maka anggota organisasi akan memiliki komitmen terhadap organisasinya. Komitmen karyawan terhadap organisasi akan tercermin dari kepuasan mereka terhadap pekerjaan. Apabila kebutuhan karyawan terpenuhi, maka karyawan akan menunjukkan satu komitmen dan menggunakan seluruh kemampuannya secara optimal untuk perkembangan kemajuan perusahaan.  Berkenaan dengan hal tersebut, maka tujuan  dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan iklim organisasi terhadap komitmen karyawan.  Penelitian ini mengambil karyawan pada PT. Insan Krida Utama sebagai populasi, dan pengambilan sampling melalui teknik sensus pada 54 karyawan. Analisis pembuktian hipotesis dilakukan melalui teknik regresi linier. Hasil analisis menunjukkan nilai F= 4.182; p= 0,046 (p<0,05) berarti variabel iklim organisasi berpengaruh terhadap komitmen karyawan. Nilai R2= 0,077 menjelaskan bahwa iklim organisasi mampu memberikan sumbangan efektif terhadap komitmen  organisasi sebesar 7,7%, yang berarti terdapat faktor lain yang berpengaruh terhadap komitmen organisasi di luar variabel yang diteliti. Keywords :     iklim organisasi dan komitmen karyawan