PENGARUH KEMAMPUAN, WORK LIFE BALANCE, KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KARYAWAN BMT PERMATA JAWA TIMUR - A. Rochim Sidik (Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan,work-life balance, kepuasan kerjasecara simultan dan signifikanterhadap kinerja karyawan di BMT Permata Jatim dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan,work-life balance, kepuasan kerjasecara parsial dan signifikanterhadap kinerja karyawan di BMT Permata JatimJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan wanita yang bekerja pada Kantor BMT Permata Jatim yang telah bekerja lebih dari dua tahun, Karyawan wanita yang telah menikah, Karyawan wanita yang telah memiliki anakyang berjumlah 30 orangBerdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan dalam penelitian ini, maka peneliti mengambil kesimpulan sebagai berikut : Berdasarkan hasil pengujian signifikan parsial atau uji t, diperoleh bahwa kemampuan berpengaruh positif dan sigifikan terhadap kinerja karyawan di BMT Permata Jatim. Berdasarkan hasil pengujian signifikan parsial atau uji t, diperoleh bahwa work life balance berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan di BMT Permata Jatim. Berdasarkan hasil pengujian signifikan parsial atau uji t, diperoleh bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan sigifikan terhadap kinerja karyawan di BMT Permata Jatim. Berdasarkan hasil pengujian signifikansi simultan atau uji F antara pengaruh variabel kemampuan, work life balance, dan kepuasan kerja terhadap kinerja maka diperoleh hasil bahwa kemampuan, work life balance, dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan, positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di BMT Permata Jatim. Keyword : kemampuan,work-life balance, kepuasan kerja dan kinerja karyawan