Analisis Pemberdayaan Masyarakat (Community Development ) dan Kemitraan (Networking) Menuju Desa Unggul dan Kompetitif - Isa Kholili (Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 2019)
Dalam penelitian ini akan dikaji tentang pemberdayaan masyarakat (Community Development) dan Kemitraan (Networking) Desa Ketawang, adapun tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat dan pola kemitraan yang dilakukan oleh desa ketawang dan sejauh mana keberhasilan atau dampak dari program pemberdayaan masyarakat terhadap progam pemerintah tentang desa mandiri dengan adanya dana desa. Penelitian ini dilakukan di Desa Ketawang Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang dengan jangka waktu 8 bulan mulai bulan Mei sampai Bulan Desember 2019. Metode pengumpulan Data dengan Teknik Library Research, Field Research dan Interview sedangkan alat analisa data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari variable Pemberdeyaan Masyarakat dan program Kemitraan terhadap tercapainya Desa Unggul dan Kompetitif dengan pola pemberdayaan berbasis memberikan pinjaman dana untuk usaha kepada masyarakat yang masih membutuhkan sedangkan program Kemitraan yang dilakukan dengan cara menampung segala bentuk produk dari masyarakat sekaligus pemasarannya