KESEIMBANGAN PERAN ORANG TUA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK - Jeni Juniarwati Gea (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Usia 0-6 tahun merupakan usia emas anak. Periode ini memerlukan peran orang tua dalam memberi teladan, mendampingi anak dalam masa pertumbuhan dan mengenal kepribadian anak. Penelitian ini fokus pada keseimbangan peran yang diberikan oleh ayah dan ibu dalam membangun kepercayaan diri anak. Orang tua harus bijak serta memiliki pengetahuan yang cukup dalam mengenali dan membangun percaya diri anak. Peran penting yang dapat dilakukan adalah orang tua dalam memberi dukungan pengembangan kepercayaan diri anak melalui sikap dan respon orang tua memberi diri untuk menjadi pendengar yang baik untuk anak, sikap yang menghargai pencaian anak dalam hal apa pun, memberi ruang untuk anak dapat menyampaikan pendapat dan memberikan dukungan agar dapat berbagi dengan teman, mendampingi anak dalam memecahkan masalah agar potensi, minat dan bakat anak dapat berkembang dengan maksimal. Penelitian ini membahas tentang masa emas anak dalam perkembangannya dengan melakukan kajian informasi kepustakaan sebagai sumberinformasi yang dikaji oleh penulis.